cc国际彩球网投会不会做手脚

防灾减灾

8月水稻管理措施
发布时间:2018-08-13    点击次数:174    稿件来源:怀远县荆山镇

 

       水稻生育期被划分为三个阶段:1. 营养生长阶段(从发芽到幼穗分化)2. 营养生长、生殖生长并进阶段(从幼穗分化到扬花期)3. 生殖生长阶段(从扬花到完熟期)上述三个生长阶段由10个不同的生长时期构成,这10个时期分别是:发芽期、幼苗期、分蘖期、拔节期;孕穗期、抽穗期、扬花期;乳熟期、蜡熟期、完熟期

        8月份,大部分的水稻正处于营养生长、生殖生长并进阶段。此时是产量形成的关键时期,此时水稻的生理代谢由以氮代谢为主转入碳、氮代谢并盛,不但要求有丰富的氮源,还必须积累足够的碳水化合物,并保证向穗部输送,达到稻株生长健壮,基部粗圆。要科学地做好肥、水的管理,做好病虫草害的预防,为水稻高产打下良好基础。

具体从以下几个方面入手:

        一、水分方面

合理的灌水和晒田,既可以保证亩基本苗数,又给后期抗倒伏埋下了伏笔。当全田基本分蘖数达到35-40万/亩左右时,要及时的排水晒田,控制无效分蘖发生,同时在孕穗期,又要保证地表湿润,此时可以灌一遍“跑马水”。穗子快要抽出时,保持潜水层3-5cm,抽穗开花期,采取间歇灌水。晒好田后,保持水层10cm左右。


        二、病虫草害方面

水稻整个生育时期,在化学除草的基础上,进行人工除草,营养生长、生殖生长并进阶段,需要从土壤吸收大量的水分和养分,杂草过多过密,势必会与水稻争夺肥水,影响产量。二氯喹啉酸对稗草有很好的效果,二甲四氯+灭草松对野慈姑、雨久花有特效。此期主要虫害有稻纵卷叶螟、稻飞虱等,主要病害有纹枯病,稻瘟病等,用甲维盐(甲氨基阿维菌素苯甲酸盐水分散粒剂)或垄歌+苯甲嘧菌酯悬浮剂或苯甲.丙环唑+三环唑或丰派+戊唑醇,可以很好的进行病虫的预防和治疗关键做好破口前期及破口期两次总体防治。施肥方面,营养生长期与生殖生长期的氮肥分配比例以6:4为宜,可以有效减少无效分蘖,提高成穗率和千粒重。巧施穗肥,一般早熟品种可不施,中晚熟品种,追施入20-30斤/亩复合肥,提高结实率,促大穗。